вторник, 18 ноября 2014 г.

индейка в духовке

Ингредиенты

Порций: 24

1 большка индейка целиком (7-8 кг), удалить шею и потроха
2 стакана крупной соли
100 г сливочного масла, растопить
2 крупные луковицы, очистить и мелко нарезать
4 моркови, очистить и нарезать
4 стебля сельдерея, нарезать
2 веточки свежего тимьяна
1 лавровый лист
1 стакан сухого белого вина


Способ приготовления

Подготовка:30мин  ›  Приготовление:4ч  ›  +1д на замачивание  ›  Общее время: 1д4ч30мин

1.Натрите индейку изнутри и снаружи крупной солью. Положите птицу в большую суповую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте в холодильник и дайте индейке помокнуть в солевом растворе 12 часов или просто оставьте на ночь.

2.Разогрейте духовку до 180 C. Тщательно промойте индейку, слейте рассол.

3.Смажьте индейку 1/2 растопленного сливочного масла. Положите грудкой вниз на решётку, установленную прямо над 3.противнем, в который будут стекать соки и жир. Набейте полость индейки 1 луковицей, 1/2 моркови, 1/2 сельдерея, 1 веточкой тимьяна и лавровым листом. Разложите оставшиеся овощи и тимьян по дну противня и залейте их белым вином.

4.Запекайте, не накрывая, 3 1/2 - 4 часа в предварительно разогретой духовке, пока внутренняя температура бедра не достигнет 80 С. Осторожно переверните индейку грудкой вверх примерно после того, как прошло 2/3 от общего времени запекания (где-то через 2 1/2 часа), и смажьте оставшимся маслом. Запекайте дальше до готовности и дайте птице постоять примерно 30 минут перед тем, как разрезать на порционные куски.