суббота, 22 ноября 2014 г.

Ламаджо

нам понадобица

для теста: 
мука - 500г; мацони -
 1 стакан; вода -
1/2 стакана;
соль - по вкусу;

 для начинки: 
баранина - 400г;
курдючный жир -
100г; томатная паста -
 1 ст.л.; зелень (кинза, базилик, тимьян); репчатый лук -
1шт.; чеснок - 2 зубчика; лимон (лимонный сок) - 1 шт.


Муку просеять, сделать горку, влить мацони и воду, посолить и тесто замесить. Дать ему постоять часок. Можно заменить мацони и воду на кефир.

Фарш - 0,5 кг из жирной баранины, или как я сделала - около 400 гр нежирной баранины, остальное - курдючный жирок перекрутила. В принципе можно любой сочный фарш, хоть и свинину. Армяне - православные, если что. Но к фаршу надо добавить - как минимум столовую ложку томатной пасты или натёртого помидора, и большой пучок трав - кинза, базилик, тимьянчик, ну что есть, луковицу натёртую еще и пару зубчиков чеснока, тоже натёртых. Я вместо лука репчатого взяла пучок зелёного вместе с белой частью, тимьяна тоже не было, взяла петрушку, неважно - травы должно быть много, нарезать её помельче и без грубых стебельков желательно. Фарш перемешать со всем вместе, руками прямо повзбивать как на котлеты.

Теперь лепешек тонких диаметром сантиметров 12 накатать, фаршем сверху намазать - и на противень, без масла, на бумагу просто. Запекать 10 минут на 200 гр примерно. Потом вынимать и под полотенечко складывать.


лучше сразу подавать, как конвейер - одну партию в духовку пихаешь, вторую - на стол мечешь, третью катаешь-мажешь. Остывшие их не так вкусно есть - тесто сухое становится по краям, фарш-то во время выпечки съеживается, хотя и успевает соком пропитать лепёшку.

Ааа, забыла - лимон подать на стол сразу, соком лимонным сбрызгивать перед тем как кусать. Вкусно. Удобно кушать рукаме - сложив пополам.